HACCP: alimentação mais segura, mais saúde

A segurança da alimentação é imprescindível e fundamental para termos mais saúde. Ser negligente com a higiene e segurança dos nossos alimentos pode ter consequências graves para nós.

Para uma maior segurança alimentar deve:

1. Prezar a higiene e limpeza

  • Lave as mãos antes de iniciar a preparação dos alimentos e frequentemente durante todo o processo.

  • Higienize todos os equipamentos, utensílios e superfícies utilizados na preparação dos alimentos.

2. Separar os alimentos crus dos alimentos cozinhados

  • Separe carne e peixe crus de outros alimentos.

  • Utilize diferentes equipamentos e utensílios, como facas e tábuas de corte, para alimentos crus e cozinhados.

  • Deve cozinhar bem os alimentos, especialmente, carne, ovos e peixe.

  • As sopas e guisados devem ser cozinhados a temperatura acima de 70ºC. No caso das carnes, assegure-se que as suas bordas são claras e não avermelhadas.

3. Manter os alimentos a temperaturas seguras

  • Não deixe alimentos cozinhados mais de 2 horas à temperatura ambiente.

  • Refrigere rapidamente os alimentos cozinhados ou perecíveis.

  • Não armazene alimentos durante muito tempo, mesmo que seja no frigorífico.

4. Utilizar água e matérias-primas seguras

  • Utilize água potável ou trate-a para que se torne segura.

  • Selecione alimentos variados e frescos.

  • Lave frutas e vegetais especialmente se forem comidos crus.

  • Não utilize alimentos com prazos de validade expirados.

Sistema HACCP

Tendo isto em conta, é fundamental falar, ainda, do sistema HACCP (Análise de Perigo e os Pontos Críticos de Controlo), sistema obrigatório para todas as empresas do setor alimentar que se dediquem a qualquer fase da produção, transformação, armazenagem e/ou distribuição de géneros alimentícios (cfr nº2 do artigo 3º do regulamento nº178/2002 de 28 de Janeiro).

Porque é que é importante ter o sistema HACCP desenvolvido?

O controlo eficaz da higiene e da segurança dos alimentos é imprescindível para evitar doenças e outras consequências provocadas pela deterioração dos alimentos. Estas consequências poderão ser, na melhor das hipóteses, desagradáveis e na pior das hipóteses podem mesmo ser fatais. Além disso, a má higiene alimentar acarreta grandes custos e influencia negativamente a confiança dos clientes e consumidores.

Em suma, a segurança alimentar tem cada vez uma importância maior para o consumidor final, mas também para o produtor, distribuidor e fornecedor dos alimentos. E, claro, para as entidades fiscalizadoras.

Empresas de Segurança e Saúde no Trabalho que ofereçam o serviço de HACCP – Segurança Alimentar podem prestar consultoria para a implementação do sistema, como é o caso da SEPRI.

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